El objetivo principal de este curso es adquirir los conocimientos requeridos en el Real Decreto 306/2020, y en la decisión de ejecución 2017/302 de la Unión Europea. De esta forma y mediante un temario que profundiza en aspecto básicos como la sanidad, higiene, bioseguridad, bienestar animal, fases productivas o gestión ambiental con el objetivo de que el alumno finalice con los conocimientos necesarios para poder trabajar en granjas intensivas de ámbito porcino.
Duración:Esta modalidad de curso tiene una duración total de 20 horas. En ningún momento se exige al alumno un número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este teniendo como máximo para realizarlo 15 días.
Tiempo máximo de realización: 15 días desde el primer día que se da acceso al alumno a la plataforma de Aula Virtual.
Objetivos:
TEMARIO:
1. Características de la producción porcina:
a) Morfología y fisiología de la especie porcina.
b) Alimentación y sistemas de alojamiento.
2. Sanidad animal, higiene y bioseguridad:
a) Bioseguridad en explotaciones de ganado porcino y buenas prácticas de higiene.
b) Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis.
c) Inspección y observación de animales enfermos.
d) Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes.
e) Medidas de lucha contra enfermedades animales.
f) Interacción entre salud animal y humana.
g) Formación inicial en bienestar animal.
h) Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.
i) Introducción sobre la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas.
3. Manejo:
a) Manejo en el periodo post-cubrición.
b) Manejo en el pre-parto, parto y puerperio.
c) Manejo del destete.
d) Manejo de la fase de cebo.
4. Gestión ambiental y de lucha contra el cambio climático de las explotaciones.
a) Almacenamiento de estiércoles.
b) Gestión de estiércoles.
c) Control de emisiones, ruidos y olores.
d) Consumo de agua y energía.
5. Registro de información y documentación.
6. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.
Características del curso
Duración: Esta modalidad de curso tiene una duración total de 8 días y consta de 2 exámenes. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.
Fechas: Consultar calendario de cursos.
Lugar: Se realiza mediante la plataforma online.
Es válido para la Junta de Extremadura y la Junta de Castilla y León.
Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.
Programación del curso
Este curso de Incorporación a la Empresa Agraria Online consta de dos módulos.
Uno se centra en la organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la Empresa Agraria formado por 12 unidades didácticas, con una duración de cuatro semanas.
El otro módulo se centra en la parte tecnológica. Está formado por 16 unidades didácticas, las primeras ocho dedicadas a la agricultura y las ocho posteriores a la ganadería, con una duración de cuatro semanas.
TEMARIO
El temario es el siguiente:
1. MÓDULO DE ORGANIZACIÓN, GESTIÓN, CONTABILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN LA EMPRESA AGRARIA.
1.- La empresa agraria I .
- El sector agrario y agroalimentario.
- Las Administraciones Públicas y sus relaciones con el sector agrario.
- Legislación.
2.- La empresa agraria II.
- Las fuentes de financiación de las empresas agrarias.
- La PAC, reformas y futuro de la misma.
- Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes.
- Pagos directos: pago único, REXA, reserva nacional, solicitud única.
3.- Formas asociativas del sector agrario.
- Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación.
- Otros tipos de sociedades.
4.- La comercialización de las producciones .
- Nuevas formas de comercialización.
- Comercialización y marketing. Conceptos.
- Utilidades añadidas a los productos agrarios con la Comercialización.
- Funciones de la comercialización.
- Servicios de la comercialización.
- Marcas comerciales. Marcas Colectivas y Denominaciones de Origen.
- Trazabilidad.
5.- Fiscalidad y Seguridad Social.
- IRPF, Regímenes agrarios, RETA.
6.- Prevención de riesgos laborales.
7.- Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online.
- Manejo de programas básicos en gestión de explotaciones.
-Programas ARADO, LABOREO, SIGPAC Y CAÑADA.
8.- Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos naturales.
9.- Exigencias de gestión medioambiental.
- Conceptos básicos, importancia ecológica, impacto ambiental.
- Exigencias medioambientales: condicionalidad, bienestar animal.
10.- Actividades complementarias de las explotaciones agrícolas y ganaderas.
11.- Iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.
12.- Contabilidad agraria , gestión de las explotaciones agrarias y las nuevas tecnologías.
- El inventario en las explotaciones.
- Conceptos generales de amortización y costes de financiación.
- Contabilidad básica.
- Conceptos básicos de viabilidad de la empresa agraria.
- Diagnóstico técnico económico, toma de decisiones.
2. MÓDULO TECNOLÓGICO.
1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.
2.- Protección de los cultivos.
3.- Cultivos herbáceos y leñosos.
4.- Instalaciones agrarias.
5.- Mecanización agraria.
6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.
8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.
9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.
10.- Alimentación animal.
11.- Selección y reproducción animal.
12.- Higiene y reproducción animal.
13.- Bienestar animal ganadero.
14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.
15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.
16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
Requisitos para superar el curso
Requisitos técnicos: Los cursos se pueden realizar desde cualquier dispositivo que esté dotado de un navegador web, y conexión a internet, no obstante es preferible realizar los cursos desde un PC tipo Windows o Mac. También recomendamos que el navegador web utilizado esté actualizado a la versión más reciente. Además, para poder visualizar correctamente todos los contenidos deberá poder reproducir audio y tener instalado Adobe Flash y un visor PDF.
¿Para qué sirve el curso?
Características del curso
Duración: Esta modalidad de curso tiene una duración total de 30 días. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas o número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.
Fechas: Consultar calendario de cursos.
Lugar:Se realiza mediante la plataforma online de Aula Virtual.
Prácticas en Campo: Obligatoria la asistencia. Duración 8 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.
Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.
TEMARIO
El temario es el siguiente:
¿Para qué sirve el curso?
Características del curso
Duración: Esta modalidad de curso tiene una duración total de 18 días. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas o número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
Obligaciones: Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.
Fechas:Consultar calendario de cursos.
Lugar:Se realiza mediante la plataforma online.
Prácticas en Campo: Obligatoria la asistencia. Duración 3 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.
Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.
TEMARIO
El temario es el siguiente:
C/ Campo Mayor, 4 / 06510 Alburquerque ( Badajoz )
TELF. 639 18 44 88 / E-MAIL. info@solucionessosteniblesdelcampo.es
GRUPO WEB PLASENCIA Diseño y Posicionamiento Web
www.webplasencia.es / www.webplasencia.com / www.websalamanca.es / www.webnavalmoral.es / www.webzamora.es / www.webfranquicia.es