CURSO DE FORMACIÓN DE PERSONAL DE EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS

El objetivo principal de este curso es adquirir los conocimientos requeridos en el Real Decreto 306/2020, y en la decisión de ejecución 2017/302 de la Unión Europea. De esta forma y mediante un temario que profundiza en aspecto básicos como la sanidad, higiene, bioseguridad, bienestar animal, fases productivas o gestión ambiental con el objetivo de que el alumno finalice con los conocimientos necesarios para poder trabajar en granjas intensivas de ámbito porcino.

Duración:Esta modalidad de curso tiene una duración total de 20 horas. En ningún momento se exige al alumno un número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este teniendo como máximo para realizarlo 15 días.

Tiempo máximo de realización: 15 días desde el primer día que se da acceso al alumno a la plataforma de Aula Virtual.

Objetivos:

  • Adquirir los conocimientos básicos de sanidad animal, higiene y bioseguridad para garantizar los niveles requeridos de estas áreas en el trabajo.
  • Adquirir una visión general de las características de la producción porcina.
  • Aprender el manejo básico en granja en las diferentes fases productivas.
  • Aprender el control y contenido de los registros y documentación preceptiva en todas las fases del proceso.
  • Aprender y practicar procesos y procedimientos que aseguren una correcta gestión ambiental, sostenibilidad y que minimicen el impacto en el medio y ayuden en la lucha contra el cambio climático.

TEMARIO:

1. Características de la producción porcina:

a) Morfología y fisiología de la especie porcina.

b) Alimentación y sistemas de alojamiento.

2. Sanidad animal, higiene y bioseguridad:

a) Bioseguridad en explotaciones de ganado porcino y buenas prácticas de higiene.

b) Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis.

c) Inspección y observación de animales enfermos.

d) Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes.

e) Medidas de lucha contra enfermedades animales.

f) Interacción entre salud animal y humana.

g) Formación inicial en bienestar animal.

h) Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.

i) Introducción sobre la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas.

3. Manejo:

a) Manejo en el periodo post-cubrición.

b) Manejo en el pre-parto, parto y puerperio.

c) Manejo del destete.

d) Manejo de la fase de cebo.

4. Gestión ambiental y de lucha contra el cambio climático de las explotaciones.

a) Almacenamiento de estiércoles.

b) Gestión de estiércoles.

c) Control de emisiones, ruidos y olores.

d) Consumo de agua y energía.

5. Registro de información y documentación.

6. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.

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