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CURSO DE INCORPORACIÓN A LA EMPRESA AGRARIA

Características del curso

Duración: Esta modalidad de curso tiene una duración total de 8 días y consta de 2 exámenes. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.

Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.

Fechas: Consultar calendario de cursos.

Lugar: Se realiza mediante la plataforma online.

Es válido para la Junta de Extremadura y la Junta de Castilla y León.

Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

 

Programación del curso

Este curso de Incorporación a la Empresa Agraria Online consta de dos módulos.

Uno se centra en la organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la Empresa Agraria formado por 12 unidades didácticas, con una duración de cuatro semanas.

El otro módulo se centra en la parte tecnológica. Está formado por 16 unidades didácticas, las primeras ocho dedicadas a la agricultura y las ocho posteriores a la ganadería, con una duración de cuatro semanas.

TEMARIO

El temario es el siguiente:

1. MÓDULO DE ORGANIZACIÓN, GESTIÓN, CONTABILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN LA EMPRESA AGRARIA.

1.- La empresa agraria I .

- El sector agrario y agroalimentario.

- Las Administraciones Públicas y sus relaciones con el sector agrario.

- Legislación.

2.- La empresa agraria II.

- Las fuentes de financiación de las empresas agrarias.

- La PAC, reformas y futuro de la misma.

- Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes.

- Pagos directos: pago único, REXA, reserva nacional, solicitud única.

3.- Formas asociativas del sector agrario.

- Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación.

- Otros tipos de sociedades.

4.- La comercialización de las producciones .

- Nuevas formas de comercialización.

- Comercialización y marketing. Conceptos.

- Utilidades añadidas a los productos agrarios con la Comercialización.

- Funciones de la comercialización.

- Servicios de la comercialización.

- Marcas comerciales. Marcas Colectivas y Denominaciones de Origen.

- Trazabilidad.

5.- Fiscalidad y Seguridad Social.

- IRPF, Regímenes agrarios, RETA.

6.- Prevención de riesgos laborales.

7.- Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online.

- Manejo de programas básicos en gestión de explotaciones.

-Programas ARADO, LABOREO, SIGPAC Y CAÑADA.

8.- Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos naturales.

9.- Exigencias de gestión medioambiental.

- Conceptos básicos, importancia ecológica, impacto ambiental.

- Exigencias medioambientales: condicionalidad, bienestar animal.

10.- Actividades complementarias de las explotaciones agrícolas y ganaderas.

11.- Iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

12.- Contabilidad agraria , gestión de las explotaciones agrarias y las nuevas tecnologías.

- El inventario en las explotaciones.

- Conceptos generales de amortización y costes de financiación.

- Contabilidad básica.

- Conceptos básicos de viabilidad de la empresa agraria.

- Diagnóstico técnico económico, toma de decisiones.

2. MÓDULO TECNOLÓGICO.

1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.

2.- Protección de los cultivos.

3.- Cultivos herbáceos y leñosos.

4.- Instalaciones agrarias.

5.- Mecanización agraria.

6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.

8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.

9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.

10.- Alimentación animal.

11.- Selección y reproducción animal.

12.- Higiene y reproducción animal.

13.- Bienestar animal ganadero.

14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.

15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.

16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

Requisitos para superar el curso

  • La edad mínima para la realización del curso es de 16 años cumplidos  o cumplirlos en el año en que se realiza el curso.
  • Realización de al menos al 80% de las actividades de las 28 unidades didácticas. Todas las semanas se abrirán varias unidades, con una fecha límite de entrega, normalmente de lunes a lunes. La no realización o presentación de la actividad posteriormente a la fecha límite se da por actividad no superada.
  • Superación de todas y cada una de las autoevaluaciones de las 28 unidades didácticas. Todas las semanas se abrirán varias unidades, con una fecha límite de realización, normalmente de lunes a lunes. Las autoevaluaciones constan de 10 preguntas tipo test, con tres posibles respuestas de las cuales solamente una es la acertada o la más completa. Se dispondrá de tres intentos para la superación de los test con al menos seis respuestas acertadas de las 10 preguntas. La no superación supone la no validación del curso (se dispone de tutor para cualquier consulta).
  • Superación de Examen Final de 40 preguntas tipo test por módulo, un total de 80 preguntas que habrá que superar con al menos el 70% acertadas. Se dispondrá de tres intentos y dos días para su realización. El Examen Final está elaborado y controlado por el Servicio de Formación del Medio Rural.

Requisitos técnicos: Los cursos se pueden realizar desde cualquier dispositivo que esté dotado de un navegador web, y conexión a internet, no obstante es preferible realizar los cursos desde un PC tipo Windows o Mac. También recomendamos que el navegador web utilizado esté actualizado a la versión más reciente. Además, para poder visualizar correctamente todos los contenidos deberá poder reproducir audio y tener instalado Adobe Flash y un visor PDF.