CURSO DE PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA ( FITOSANITARIOS )

CURSO DE PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA ( FITOSANITARIOS )

¿Para qué sirve el curso?

  • Es necesario disponer del curso para comprar, transportar, almacenar, manipular y aplicar productos fitosanitarios químicos o ecológicos en la propia explotación o como auxiliar a cargo de un cualificado.
  • Siempre que existan más de dos personas en la zona de tratamiento, al menos uno de ellos deberá tener el carnet cualificado y el resto deberá disponer al menos del carnet básico.
  • Para conseguir la capacitación profesional necesaria para optar a puestos de trabajo donde se requiera el uso de productos fitosanitarios, como pueda ser personal de Brigadas de Jardinería de los Ayuntamientos.
  • Dirigido al personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.
  • Características del curso

    Duración:  Esta modalidad de curso tiene una duración total de 18 días. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas o número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.

    Obligaciones: Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.

    Fechas:Consultar calendario de cursos.

    Lugar:Se realiza mediante la plataforma online.

    Prácticas en Campo:  Obligatoria la asistencia. Duración 3 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.

    Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

    TEMARIO

    El temario es el siguiente:

    1. Plagas de los cultivos.
    2. Productos fitosanitarios.
    3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
    4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
    5. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
    6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
    7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
    8. Métodos de control de plagas.
    9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
    10. Equipos de aplicación.
    11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
    12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
    13. Relación trabajo-salud.
    14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales.

¿Para qué sirve el curso?

  • Es necesario disponer del curso para comprar, transportar, almacenar, manipular y aplicar productos fitosanitarios químicos o ecológicos en la propia explotación o como auxiliar a cargo de un cualificado.
  • Siempre que existan más de dos personas en la zona de tratamiento al menos uno de ellos deberá tener el carnet cualificado y el resto debería disponer al menos del carnet básico.
  • Para conseguir la capacitación profesional necesaria para optar a puestos de trabajo donde se requiera el uso de productos fitosanitarios, como pueda ser personal de Brigadas de Jardinería de los Ayuntamientos.
  • Dirigido al personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

Características del curso

Duración:  Esta modalidad de curso tiene una duración total de 30 días. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas o número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.

Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.

Fechas: Consultar calendario de cursos.

Lugar:Se realiza mediante la plataforma online de Aula Virtual.

Prácticas en Campo:  Obligatoria la asistencia. Duración 8 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.

Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

TEMARIO

El temario es el siguiente:

  1. Plagas de los cultivos.
  2. Métodos de control de plagas.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios.
  6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  13. Equipos de aplicación.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Prácticas de revisión y calibración de equipo.
  17. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos.
  19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  20. Relación trabajo-salud.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
  23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales.

Características del curso

Duración: Esta modalidad de curso tiene una duración total de 8 días y consta de 2 exámenes. En ningún momento se exige al alumno un número de horas de participación mínimas. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.

Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el Examen Final.

Fechas: Consultar calendario de cursos.

Lugar: Se realiza mediante la plataforma online.

Es válido para la Junta de Extremadura y la Junta de Castilla y León.

Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

 

Programación del curso

Este curso de Incorporación a la Empresa Agraria Online consta de dos módulos.

Uno se centra en la organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la Empresa Agraria formado por 12 unidades didácticas, con una duración de cuatro semanas.

El otro módulo se centra en la parte tecnológica. Está formado por 16 unidades didácticas, las primeras ocho dedicadas a la agricultura y las ocho posteriores a la ganadería, con una duración de cuatro semanas.

TEMARIO

El temario es el siguiente:

1. MÓDULO DE ORGANIZACIÓN, GESTIÓN, CONTABILIDAD Y EMPRENDIMIENTO EN LA EMPRESA AGRARIA.

1.- La empresa agraria I .

- El sector agrario y agroalimentario.

- Las Administraciones Públicas y sus relaciones con el sector agrario.

- Legislación.

2.- La empresa agraria II.

- Las fuentes de financiación de las empresas agrarias.

- La PAC, reformas y futuro de la misma.

- Normativa sobre modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes.

- Pagos directos: pago único, REXA, reserva nacional, solicitud única.

3.- Formas asociativas del sector agrario.

- Sociedades cooperativas. Sociedades agrarias de transformación.

- Otros tipos de sociedades.

4.- La comercialización de las producciones .

- Nuevas formas de comercialización.

- Comercialización y marketing. Conceptos.

- Utilidades añadidas a los productos agrarios con la Comercialización.

- Funciones de la comercialización.

- Servicios de la comercialización.

- Marcas comerciales. Marcas Colectivas y Denominaciones de Origen.

- Trazabilidad.

5.- Fiscalidad y Seguridad Social.

- IRPF, Regímenes agrarios, RETA.

6.- Prevención de riesgos laborales.

7.- Las nuevas tecnologías y las posibilidades de gestión de las explotaciones online.

- Manejo de programas básicos en gestión de explotaciones.

-Programas ARADO, LABOREO, SIGPAC Y CAÑADA.

8.- Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos naturales.

9.- Exigencias de gestión medioambiental.

- Conceptos básicos, importancia ecológica, impacto ambiental.

- Exigencias medioambientales: condicionalidad, bienestar animal.

10.- Actividades complementarias de las explotaciones agrícolas y ganaderas.

11.- Iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

12.- Contabilidad agraria , gestión de las explotaciones agrarias y las nuevas tecnologías.

- El inventario en las explotaciones.

- Conceptos generales de amortización y costes de financiación.

- Contabilidad básica.

- Conceptos básicos de viabilidad de la empresa agraria.

- Diagnóstico técnico económico, toma de decisiones.

2. MÓDULO TECNOLÓGICO.

1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.

2.- Protección de los cultivos.

3.- Cultivos herbáceos y leñosos.

4.- Instalaciones agrarias.

5.- Mecanización agraria.

6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.

8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.

9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.

10.- Alimentación animal.

11.- Selección y reproducción animal.

12.- Higiene y reproducción animal.

13.- Bienestar animal ganadero.

14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.

15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.

16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

Requisitos para superar el curso

  • La edad mínima para la realización del curso es de 16 años cumplidos  o cumplirlos en el año en que se realiza el curso.
  • Realización de al menos al 80% de las actividades de las 28 unidades didácticas. Todas las semanas se abrirán varias unidades, con una fecha límite de entrega, normalmente de lunes a lunes. La no realización o presentación de la actividad posteriormente a la fecha límite se da por actividad no superada.
  • Superación de todas y cada una de las autoevaluaciones de las 28 unidades didácticas. Todas las semanas se abrirán varias unidades, con una fecha límite de realización, normalmente de lunes a lunes. Las autoevaluaciones constan de 10 preguntas tipo test, con tres posibles respuestas de las cuales solamente una es la acertada o la más completa. Se dispondrá de tres intentos para la superación de los test con al menos seis respuestas acertadas de las 10 preguntas. La no superación supone la no validación del curso (se dispone de tutor para cualquier consulta).
  • Superación de Examen Final de 40 preguntas tipo test por módulo, un total de 80 preguntas que habrá que superar con al menos el 70% acertadas. Se dispondrá de tres intentos y dos días para su realización. El Examen Final está elaborado y controlado por el Servicio de Formación del Medio Rural.

Requisitos técnicos: Los cursos se pueden realizar desde cualquier dispositivo que esté dotado de un navegador web, y conexión a internet, no obstante es preferible realizar los cursos desde un PC tipo Windows o Mac. También recomendamos que el navegador web utilizado esté actualizado a la versión más reciente. Además, para poder visualizar correctamente todos los contenidos deberá poder reproducir audio y tener instalado Adobe Flash y un visor PDF.

El objetivo principal de este curso es adquirir los conocimientos requeridos en el Real Decreto 306/2020, y en la decisión de ejecución 2017/302 de la Unión Europea. De esta forma y mediante un temario que profundiza en aspecto básicos como la sanidad, higiene, bioseguridad, bienestar animal, fases productivas o gestión ambiental con el objetivo de que el alumno finalice con los conocimientos necesarios para poder trabajar en granjas intensivas de ámbito porcino.

Duración:Esta modalidad de curso tiene una duración total de 20 horas. En ningún momento se exige al alumno un número de entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este teniendo como máximo para realizarlo 15 días.

Tiempo máximo de realización: 15 días desde el primer día que se da acceso al alumno a la plataforma de Aula Virtual.

Objetivos:

  • Adquirir los conocimientos básicos de sanidad animal, higiene y bioseguridad para garantizar los niveles requeridos de estas áreas en el trabajo.
  • Adquirir una visión general de las características de la producción porcina.
  • Aprender el manejo básico en granja en las diferentes fases productivas.
  • Aprender el control y contenido de los registros y documentación preceptiva en todas las fases del proceso.
  • Aprender y practicar procesos y procedimientos que aseguren una correcta gestión ambiental, sostenibilidad y que minimicen el impacto en el medio y ayuden en la lucha contra el cambio climático.

TEMARIO:

1. Características de la producción porcina:

a) Morfología y fisiología de la especie porcina.

b) Alimentación y sistemas de alojamiento.

2. Sanidad animal, higiene y bioseguridad:

a) Bioseguridad en explotaciones de ganado porcino y buenas prácticas de higiene.

b) Actuaciones en la prevención de enfermedades animales y zoonosis.

c) Inspección y observación de animales enfermos.

d) Reconocimiento de los síntomas/síndromes asociados a las enfermedades de declaración obligatoria. Vigilancia pasiva y obligaciones de comunicación a las autoridades competentes.

e) Medidas de lucha contra enfermedades animales.

f) Interacción entre salud animal y humana.

g) Formación inicial en bienestar animal.

h) Resistencia a los tratamientos, incluida la resistencia antimicrobiana y sus consecuencias.

i) Introducción sobre la normativa reguladora de la capacitación para realizar tratamientos con biocidas.

3. Manejo:

a) Manejo en el periodo post-cubrición.

b) Manejo en el pre-parto, parto y puerperio.

c) Manejo del destete.

d) Manejo de la fase de cebo.

4. Gestión ambiental y de lucha contra el cambio climático de las explotaciones.

a) Almacenamiento de estiércoles.

b) Gestión de estiércoles.

c) Control de emisiones, ruidos y olores.

d) Consumo de agua y energía.

5. Registro de información y documentación.

6. Normativa vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada.

SI DESEAS MÁS INFORMACIÓN

CONSULTENOS SIN COMPROMISO

Si desea más información, complete este formulario. Nos pondremos en contacto con usted a la brevedad posible.

Seleccione los archivos que desee adjuntar
El tamaño máximo para cada archivo es 100 MB

    C/ Campo Mayor, 4 / 06510 Alburquerque ( Badajoz )

    TELF. 639 18 44 88 / E-MAIL. info@solucionessosteniblesdelcampo.es