CURSO BIOCIDAS

CURSO BIOCIDAS

NIVEL CUALIFICADO:

  • Dirigido para trabajadores de centros de desinfección propios o públicos de vehículos ganaderos, para los responsables de equipos de tratamientos y para el personal de establecimientos que dispensan productos biocidas.
  • Formación para trabajadores de centros de desinfección de vehículos ganaderos de titularidad privada o pública.
  • Dirigido a los responsables de las empresa de servicios biocidas, centros de higiene y desinfección y a ganaderos que los manipulen en su propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos conforme el Real Decreto 255/2003 del 28 de febrero.

Características del curso

  • Duración:Esta modalidad tiene una duración de 72 horas en horario de lunes a viernes en horario de tarde.
  • Obligaciones:Asistencia al curso de todos los alumnos matriculados.
  • Fechas:Consultar calendario de cursos.

TEMARIO

  1. Las plagas de los cultivos: daños que producen.
  2. Métodos de control de las plagas.
  3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.
  4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.
  5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  6. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  8. Mantenimiento y revisión de los equipos.
  9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  10. Residuos de productos fitosanitarios: Riesgos para el consumidor.
  11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  13. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  14. Nivel de exposición del operario.
  15. Medidas preventivas y de exposición del operario.
  16. Relación trabajo-salud. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiente.
  18. Riesgos para el medio ambiente: Medidas de mitigación.
  19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.
  20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
  22. Seguridad social agraria.
  23. Buena práctica fitosanitaria.
  24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de los datos de seguridad.
  25. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  26. Prácticas de aplicación.
  27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  28. Evaluación.

NIVEL BÁSICO:

  • Habilita para poder realizar uno mismo la desinfección de los van de caballos y los transportes para perros. Además de la desinfección de los alojamientos ganaderos de nuestras propias explotaciones sin utilizar personal adicional.
  • Dirigido al personal auxiliar de las empresas de servicios biocidas, centros de higiene y desinfección y a ganaderos que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y que utilicen plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos conforme al Real Decreto 255/2003 del 28 de febrero.

Características del curso

  • Duración:Este curso tiene una duración total de 25 horas en la franja de tarde repartidas en horario de lunes a viernes.
  • Obligaciones:Asistencia al curso de todos los alumnos matriculados.
  • Fechas:Consultar calendario de cursos.

TEMARIO:

  1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.
  2. Productores fitosanitarios. Descripción y generalidades.
  3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  4. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  6. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
  7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  8. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  9. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización ambiental.
  11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: norma específica.
  12. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y  los piensos.
  13. Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  14. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  15. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.

SI DESEAS MÁS INFORMACIÓN

CONSULTENOS SIN COMPROMISO

Si desea más información, complete este formulario. Nos pondremos en contacto con usted a la brevedad posible.

Seleccione los archivos que desee adjuntar
El tamaño máximo para cada archivo es 100 MB

    C/ Campo Mayor, 4 / 06510 Alburquerque ( Badajoz )

    TELF. 639 18 44 88 / E-MAIL. info@solucionessosteniblesdelcampo.es