CURSOS PRESENCIALES / Soluciones Sostenibles Del Campo Extremadura

CURSOS PRESENCIALES / Soluciones Sostenibles Del Campo Extremadura

Subcategorías

CURSO BIENESTAR ANIMAL

CURSO BIENESTAR ANIMAL

Características del curso:

  • Se ofrece al alumno una visión global sobre la actividad agraria y ganadera.
  • También aprenderá los métodos y mecanismos utilizados en la agricultura actual.
  • Se enumerará la reglamentación y normativa en Europa y los organismos  encargados de su regulación en cada comunidad autónoma.
  • El alumno adquirirá los conocimientos y las herramientas prácticas necesarias para iniciarse en la gestión de explotaciones agroganaderas con la opción de especializarse en cualquiera de nuestros dos tipos de cursos en esta metodología: dirigido a transportistas o dirigidos a ganaderos.
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NIVEL CUALIFICADO:

  • Dirigido para trabajadores de centros de desinfección propios o públicos de vehículos ganaderos, para los responsables de equipos de tratamientos y para el personal de establecimientos que dispensan productos biocidas.
  • Formación para trabajadores de centros de desinfección de vehículos ganaderos de titularidad privada o pública.
  • Dirigido a los responsables de las empresa de servicios biocidas, centros de higiene y desinfección y a ganaderos que los manipulen en su propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos conforme el Real Decreto 255/2003 del 28 de febrero.

Características del curso

  • Duración:Esta modalidad tiene una duración de 72 horas en horario de lunes a viernes en horario de tarde.
  • Obligaciones:Asistencia al curso de todos los alumnos matriculados.
  • Fechas:Consultar calendario de cursos.

TEMARIO

  1. Las plagas de los cultivos: daños que producen.
  2. Métodos de control de las plagas.
  3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.
  4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.
  5. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  6. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  8. Mantenimiento y revisión de los equipos.
  9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  10. Residuos de productos fitosanitarios: Riesgos para el consumidor.
  11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  13. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  14. Nivel de exposición del operario.
  15. Medidas preventivas y de exposición del operario.
  16. Relación trabajo-salud. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiente.
  18. Riesgos para el medio ambiente: Medidas de mitigación.
  19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.
  20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
  22. Seguridad social agraria.
  23. Buena práctica fitosanitaria.
  24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de los datos de seguridad.
  25. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  26. Prácticas de aplicación.
  27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  28. Evaluación.

NIVEL BÁSICO:

  • Habilita para poder realizar uno mismo la desinfección de los van de caballos y los transportes para perros. Además de la desinfección de los alojamientos ganaderos de nuestras propias explotaciones sin utilizar personal adicional.
  • Dirigido al personal auxiliar de las empresas de servicios biocidas, centros de higiene y desinfección y a ganaderos que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y que utilicen plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos conforme al Real Decreto 255/2003 del 28 de febrero.

Características del curso

  • Duración:Este curso tiene una duración total de 25 horas en la franja de tarde repartidas en horario de lunes a viernes.
  • Obligaciones:Asistencia al curso de todos los alumnos matriculados.
  • Fechas:Consultar calendario de cursos.

TEMARIO:

  1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.
  2. Productores fitosanitarios. Descripción y generalidades.
  3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  4. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  6. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
  7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  8. Nivel de exposición del operario: medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  9. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización ambiental.
  11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: norma específica.
  12. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y  los piensos.
  13. Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  14. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
  15. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.

El certificado de competencia lo expide la autoridad competente a las personas que hayan completado las 20 horas del curso y hayan superado el temario según el tutor y el examen correspondiente.

TEMARIO

Módulo común Bienestar Animal:

  1. Conocimiento y manejo de los animales: Anatomía, fisiología y comportamiento.
  2. Concepto de bienestar animal. Estrés.
  3. Aspectos sociales del bienestar animal: factores económicos y éticos.
  4. Instalaciones y equipos ganaderos.
  5. Transporte de animales. Limpieza y desinfección de vehículos.
  6. Legislación sobre bienestar animal. Infracciones y sanciones.
  7. Seguridad e higiene en el trabajo. Equipos de protección individual. Jueves, 17 de noviembre de 2011 26285 NÚMERO 221
  8. Relación del bienestar animal con la seguridad alimentaria y la reforma de la PAC.
  9. Sanidad Animal.
  10. Bienestar animal en mataderos: sacrificio y matanza de animales.

Módulo específico Granjas (Porcino, Cunicultura, Broilers):

  1. Legislación específica en materia de bienestar animal en explotaciones.
  2. Fisiología, según la especie, y su relación con el comportamiento.
  3. Instalaciones y equipamientos de las explotaciones.
  4. Planes sanitarios. Bioseguridad en las explotaciones.
  5. El bienestar animal según la especie.
  6. Manejo y alimentación de los animales y su importancia tanto en el bienestar animal como en la sanidad animal y transmisión de enfermedades. Intervenciones en los animales.
  7. Prácticas.
  8. Prueba final de aptitud.

El curso de “Transporte de Animales Vivos Extremadura” se imparte en nuestra sede de Alburquerque/Badajoz en horario de tarde. En caso de formar un grupo mínimo de personas interesadas se podría impartir también en otra localidad.

TEMARIO
 
Módulo común Bienestar Animal: 
 
1. Conocimiento y manejo de los animales: Anatomía, fisiología y comportamiento. 
2. Concepto de bienestar animal. Estrés. 
3. Aspectos sociales del bienestar animal: factores económicos y éticos. 
4. Instalaciones y equipos ganaderos. 
5. Transporte de animales. Limpieza y desinfección de vehículos. 
6. Legislación sobre bienestar animal. Infracciones y sanciones. 
7. Seguridad e higiene en el trabajo. Equipos de protección individual. Jueves, 17 de noviembre de 2011 26285 NÚMERO 221
8. Relación del bienestar animal con la seguridad alimentaria y la reforma de la PAC. 
9. Sanidad Animal. 
10. Bienestar animal en mataderos: sacrificio y matanza de animales.
 
Módulo específico para transportistas: 
 
1. Aptitud de los animales para el transporte. Necesidades de suministro de alimento, agua. Tiempos de viaje y de descanso.
2. El transporte de animales: carga y descarga. Instalaciones.
3. Cuidados de urgencia para los animales. Planes de contingencia. Sacrificio de emergencia.
4. Documentación para el transporte: autorizaciones, registros y documentación de los animales. Cuaderno de a bordo.
5. Medios de transporte: características y diseño. 
6. El transporte en viajes largos. Puestos de control. Impacto de la conducción en el comportamiento y bienestar de los animales transportados y en la calidad de la carne. 
7. Legislación en materia de transporte de animales vivos. Infracciones y sanciones. 
8. Seguridad vial. Actuación del transportista en caso de accidente.
9. Prácticas. 
10. Prueba final de aptitud.
 

La modalidad específica de fumigador está dirigida a aplicadores que realicen tratamientos con productos fitosanitarios que sean gases clasificados como tóxicos, muy tóxicos o mortales, o que generan gases de esta naturaleza. Para obtener el carnet de fumigador será condición necesaria haber adquirido previamente la capacitación correspondiente a los niveles básico o cualificado.

¿Para qué sirve el curso?

  • Necesario disponer del curso para comprar, transportar, almacenar, manipular y aplicar productos fitosanitarios químicos o ecológicos en la propia explotación o a cargo de un cualificado.
  • Siempre que existan más de dos personas en la zona de tratamiento, al menos uno de ellos deberá tener el carnet cualificado y el resto deberá disponer al menos del carnet básico.
  • Para conseguir la capacitación profesional necesaria para optar a puestos de trabajo donde se requiera el uso de productos fitosanitarios, como pueda ser personal de brigadas de jardinería de los Ayuntamientos.

Características del curso:

  • Duración:Este curso tiene un total de duración de 23 días. No es obligatorio un cupo mínimo de horas de participación o entradas al curso El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
  • Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el “Examen Final”.
  • Fechas: Consultar calendario de cursos.
  • Lugar:Se realizará en el lugar o sede del pueblo donde se convoque la actividad.
  • Prácticas en campo:Obligatoriedad de asistencia de todos los alumnos matriculados. Las prácticas se realizarán en un lugar donde se pueda disponer de equipos de fumigación con una duración de 4 horas en horario de tarde. Se podrán realizar en cualquier localidad si se forman grupos de más de 10 alumnos y se dispone del equipo necesario.

Al finalizar el curso se emitirá un certificado de APTO a aquellos alumnos que hayan superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

Esta modalidad del curso va dirigida a los usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos o no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirá dicho título para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para promocionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos. El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador.

¿Para qué sirve el curso?

  • La formación de este curso está enfocado para toda aquella persona que necesite comprar, transportar, almacenar, manipular y aplicar productos fitosanitarios químicos o ecológicos en la propia explotación.
  • En el caso de existir más de una persona en las zonas de tratamiento, al menos uno de ellos deberá tener el carnet cualificado y el resto deberá disponer al menos del carnet básico.
  • Mediante este curso se obtiene la capacitación profesional necesaria para optar a puestos de trabajo donde se requiera el uso de productos fitosanitarios, como podría ser por ejemplo,  el personal de brigadas de jardinería de los Ayuntamientos.

Características del curso

  • Duración:Esta modalidad tiene una duración total de 30 días. En ella no se exige un número mínimo de horas de participación o entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
  • Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el “Examen Final”.
  • Fechas: Consultar calendario de cursos.
  • Lugar:Se realizará en el lugar o sede del pueblo extremeño donde se convoque la actividad.
  • Prácticas en Campo:Obligatoria la asistencia. Duración 8 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.

Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

TEMARIO

  1. Plagas de los cultivos.
  2. Métodos de control de plagas.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios.
  6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  13. Equipos de aplicación.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Prácticas de revisión y calibración de equipos.

El curso de fitosanitario nivel básico está dirigido al personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, y los agricultores que los realizan en la propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando productos fitosanitarios que no sean ni generen gases tóxicos, muy tóxicos o mortales. También se expedirán para el personal auxiliar de la administración que manipule productos fitosanitarios.

¿Para qué sirve este curso?

  • La formación de este curso está enfocado para toda aquella persona que necesite comprar, transportar, almacenar, manipular y/o aplicar productos fitosanitarios químicos o ecológicos en la propia explotación.
  • En el caso de existir más de una persona en las zonas de tratamiento, al menos uno de ellos deberá tener el carnet cualificado y el resto deberá disponer al menos del carnet básico.
  • Mediante este curso se obtiene la capacitación profesional necesaria para optar a puestos de trabajo donde se requiera el uso de productos fitosanitarios, como podría ser por ejemplo,  el personal de brigadas de jardinería de los Ayuntamientos.

Características del curso

  • Duración: Esta modalidad tiene una duración total de 18 días.        En ella no se exige un número mínimo de horas de participación o entradas al curso. El alumno debe dedicarle al curso el tiempo que necesite para la superación de este.
  • Obligaciones:Entrega de actividades y superación de autoevaluaciones antes de la fecha límite de cada grupo de temas. Por último se deberá superar el “Examen Final”.
  • Fechas:Consultar calendario de cursos.
  • Lugar: Se realizará en el lugar o sede del pueblo donde se convoque la actividad.
  • Prácticas en Campo:  Obligatoria la asistencia. Duración 3 horas, en horario de tarde. Las prácticas se llevarán a cabo en el lugar donde se realice el curso, pero se podrán realizar en otras localidades si se forman grupos de más de 6 alumnos.

Al finalizar el curso emitimos certificado de APTO a aquellos alumnos que han superado el curso, para que puedan disponer del mismo hasta que el Servicio de Formación de la Junta de Extremadura remita el certificado oficial.

TEMARIO

  1. Plagas de los cultivos.
  2. Productos fitosanitarios.
  3. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
  4. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas.
  5. Medidas para reducir los gastos sobre la salud.
  6. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  7. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas.
  9. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  10. Equipos de aplicación.
  11. Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitario.
  13. Relación trabajo-salud.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales.

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